Kali ini saya ingin membagikan salah satu resep masakan tradisional kesukaan keluarga saya, namanya Sayur Bobor atau sayur daun singkong kuah santan. Saya kurang begitu tahu masakan ini asli dari mana, mungkin khas jawa timur-an, tapi dari zaman saya kecil saya sudah mengenal makanan ini lo guys ! 😁
Namun untuk zaman sekarang masakan ini kurang begitu populer dijual di masyarakat, yang masih mempertahankan masakan ini mungkin sejenis warung tegal jawa timur-an saja seperti warung milik keluarga saya, nanti di postingan selanjutnya akan saya ulas tentang warung tegal milik keluarga saya, itung-itung sekalian promosi hehe 😂
Nah! barangkali sobat blogger disini masih ada yang ingin merasakan masakan tradisional atau kangen masakan orang tua dulu tapi uda susah cari penjualnya bisa langsung dicoba masak sendiri ya guys..
Masakan ini berbahan dasar daun singkong, tapi terkadang ada yang suka mencampurnya dengan daun pepaya biar lebih sehat (seperti mama saya hehe), namun bila tidak suka ada sedikit pahit tidak perlu menambahkan daun pepaya. Kemudian kuahnya adalah kuah santan seperti kebanyakan sayur jawa timur-an pada umumnya yang masih sering menggunakan kuah santan, selain itu ada juga yang menambahkan potongan tempe dadu ke dalam sayur ini, namun kali ini saya tidak memakainya. Sayur segar ini nikmat sekali bila dihidangkan bersama berbagai macam lauk pendamping seperti tahu, tempe goreng, ikan mujaer goreng, ayam goreng tepung, ayam goreng kriuk, pokoknya sejenis lauk-lauk gorengan yang biasanya menjadi pendamping sayur. Kemudian untuk menambah mantapnya bagi yang suka pedas bisa dimakan juga bersama sambal bajak atau bisa juga dengan sambal tomat. Hmm kelihatannya enak kan? Ok, semoga bermanfaat resepnya dan selamat mencoba 😉
🌿 Sayur Bobor 🌿
Bumbu halus blender :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri yang sudah disangrai
1 1/2 ruas jari kencur segar
1 sdm ketumbar
Bahan :
• 4 ikat daun singkong yang sudah dipetik dan direbus setengah matang dan diperas
• 120 ml santan (saya pakai santan kemasan)
• 1 sdm chicken stock (kaldu ayam yang sudah dikentalkan, bila tidak ada bisa diganti dengan kaldu bubuk)
• garam halus secukupnya
• gula pasir secukupnya (biasanya jumlah setengah dari garam yang dimasukkan)
• 1 liter air
Cara membuat :
• Rebus daun singkong yang sudah dipetik, setelah agak empuk angkat tiriskan dan peras airnya kemudian potong-potong
• Siapkan panci baru, masukkan air, didihkan.
• Sambil menunggu mendidih bisa kita blender bumbu halusnya ya
• Setelah air mendidih, masukkan bumbu halusnya namun disaring ya, jangan langsung semua dimasukkan karena kuah nanti bisa keruh dan terlalu kental, sehingga kurang segar disantap, bila kesusahan menyaringnya, taruh bumbu halus di mangkok kemudian siram bumbu halus dengan rebusan air kemudian saring
• Setelah itu bumbui kuah terlebih dahulu dengan garam, gula, dan kaldu ayam, jangan masukkan terlalu banyak garam dan gula dulu, masukkan sedikit-sedikit dulu kira-kira 2 sdm garam dan 1 sdm gula pasir
• Masukkan daun singkong rebus yang sudah dipotong-potong tadi, kemudian cicipi rasanya, bila kurang pas bumbunya tambahkan garam dan gula lagi, aduk dan cicipi sampai dirasa asin dan gurihnya sudah pas atau rasanya sudah seimbang
• terakhir masukkan santan, biarkan mendidih lagi selama 3 menit, matikan api
Sayur siap disajikan bersama lauk pendampingnya! 😄
Comments
Post a Comment